Сенсорная интеграция помогает насытить мозг чувственным опытом. Ребенок накапливает недостающие ощущения и развивает навыки владения своим телом
Центральная нервная система объединяет всю информацию, полученную с помощью органов чувств (запах, вкус, цвет, движение, прикосновение, положение тела в пространстве) и преобразует ее в систему. Этот фундамент помогает человеку управлять своим телом, обучаться и выстраивать отношения.
Дети с ДЦП с детства лишены возможности получать информацию от органов чувств через ползанье и карабканье. Часто они испытывают повышенную чувствительность к прикосновениям и избегают их. Поэтому они лишены осязательного и двигательного опыта, не могут развивать мелкую моторику. Им не хватает ощущений либо они не встраиваются в единую систему понимания мира.
К примеру, вестибулярная система формирует связь между телесными ощущениями и внешними событиями. Она чрезвычайно чувствительна, поэтому если человек двигается — мозг сразу об этом «узнает». Если ее работа нарушена, у ребенка кружится голова, он спотыкается и неуклюже двигается. Снижается мышечный тонус, поэтому ребенок быстро устает.
Сенсорная интеграция помогает насытить мозг сенсорной информацией. Ребенок накапливает недостающие ощущения и развивает навыки владения своим телом.
Сенсорная интеграция связывает чувства, тело и мозг. Ощущения помогают мозгу понять, что происходит с телом и окружающей средой.
Вестибулярное (движение, равновесие, ощущение тела в пространстве)
Проприоцептивное (информация от тела о весе, давлении, растяжении, движении — от сильных, глубоких прикосновений)
Тактильное (его получают через кожу — от прикосновений, давления, болевых ощущений)
Занятия сенсорной интеграцией учат тело понимать ощущения и упорядочивать их, чтобы потом использовать.
К примеру, у ребенка при проверке зрения не выявлено никаких дисфункций. Но ему трудно ориентироваться в пространстве, он не может оценить расстояние между предметами, понять, как они расположены относительно его тела. Нужно стимулировать вестибулярные ощущения.
Сенсорная интеграция отвечает за то, как именно чувствует себя ребенок — как ощущает свое тело и пространство вокруг него. Цель занятий по сенсорной интеграции — стимулировать мозг с помощью ощущений.
Установить доверительные отношения с ребенком
Сформировать мотивацию, усилить сенсорные ощущения
Специалист помогает ребенку понять, что его окружает. В игровой форме он создает ситуации, в которых ребенок сам выбирает, с какими трудностями будет работать.
К примеру, ребенок не различает тактильные стимулы. Ему трудно понять, как прикосновения или передвижения влияют на тело: что с ним происходит, как меняется его положение в пространстве. Ребенку трудно понять свойства предметов, ему трудно различить их наощупь. Трудно рисовать, застегивать кнопки, пуговицы, молнии.
С любого. Ограничений нет. Специалист включает в игру ребенка, даже если он еще не ползает и не говорит.
Можно, но это неэффективно.
Дома нет специального оборудования и приспособлений, а в центре их много. Это значит, что у ребенка есть возможность выбрать предмет, который будет ему интересен и удовлетворит его потребности. Все приспособления гипоаллергенны и безопасны.
Дома нет специалиста, который грамотно оценит состояние ребенка и направит его. Терапевт ненавязчиво меняет игровую обстановку. Он старается вовлечь ребенка в такие виды деятельности, которые облегчат его жизнь.
Центр развития «Речь» находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, пр. Науки, д.17 к.2